20.4.10

Belajar Pemerograman PHP dari dasar

Belajar Pemerograman PHP dari dasar ini adalah artikel tentang IT saya yang pertama di buat setelah lama vakum..karena udah malas ngeblog,di tambah jadwal kuliah yang padat banget.
okeh,,g'perlu berlama2,kita lanjut aja langsung ke tujuan awal..hehehe

A.skrip dasar PHP.

Buka program Notepad, lalu tuliskan skrip PHP berikut:


<?php
echo "Hallo";
?>


contoh



2.Setelah itu untuk yang memakai XAMMP Klik menu File > Save As. Pada kotak dialog Save As, pilih Save in: htdocs (folder ini terletak di C:\Program Files\xampp\htdocs), lalu isikan pada File name: hallo.php dan Save as type: All Files.
jika Teman memakai WAMP bisa di save as di (WAMP - WWW -lalu isi kan dengan nama :hallo.php truz Save As.selesai.

3.selanjutnya Buka browser, dan isikan pada bagian Address: http://localhost/hallo.php
4.Pada browser, akan menampilkan tulisan ‘Hallo’.

seperti gambar dibawah ini:



Keterangan hallo.php
echo "Hallo";
Perintah echo digunakan untuk menampilkan sesuatu di layar.

B.SKRIP PHP

Setiap perintah di skrip PHP selalu diakhiri dengan tanda semicolon (;) karena tanpa tanda tersebut, PHP akan menganggap baris-baris berikutnya masih dalam satu rangkaian perintah.

C.MEMBERIKAN KOMENTAR DI SKRIP PHP


Komentar merupakan penjelasan yang menerangkan maksud dari suatu skrip agar skrip tersebut dapat dipahami dengan mudah. PHP menyediakan beberapa tanda dalam menuliskan komentar yaitu:

1. // : Komentar gaya bahasa C++. Digunakan untuk satu baris komentar.
2. /* … */ : Komentar gaya bahasa C. Digunakan untuk sejumlah baris komentar.
3. # : Komentar gaya shell. Digunakan untuk satu baris komentar.

Skrip komentar.php




Keterangan komentar.php

Komentar hanya berupa keterangan pada server-side script, sehingga tidak akan ditampilkan pada browser. Hal ini berbeda dengan penggunaan tag untuk memberikan komentar pada HTML yang masih dapat terlihat pada browser, jika dilihat source HTML-nya (View Source)

D.MENYISIPKAN SKRIP PHP DI DOKUMEN HTML

Skrip PHP dapat disisipkan (embed) di dalam dokumen HTML. Perintah-perintah PHP dapat disipkan di bagian manapun dalam dokumen HTML, contoh:
Skrip sisipskrip.php


Contoh Sisip Skrip PHP di Dokumen HTML


<?
echo "Hallo, ini adalah penyisipan skrip PHP di dokumen HTML";
?>
</p>
</body>
</html>


opzz..jangan langsung masuk ke koding dulu,,sebaik nya kita terlebih dahulu mengenal konsep pemerograman internet dulu bukan???APA ITU yang ada dipikiran Teman sekalian??hehehe ..
oke..oke,,klo mau lihat yang lebih lengkap bisa langsung di download aja tuh tutorialnya..lihat aja di pojok kanan Atas dibawah kolom komentar shoutmix,,ada Label DOWNLOAD! nah cari Link yang judulnya Tutorial belajar pemerograman Internet dengan PHP dari dasar. kan..??!
nah Klik aja dech klo mw di sedot.....:-),lengkap tuh,,saya dapet nya dari Dosen mata kuliah Pemerograman internet (PIN),,
udah??
klo udah Ya selesai dunk pembahasan kita mengenai belajar pemerograman PHP dari dasar ini..kan udah lengkap tuh di tutorial yang teman2 download..hehehe

Semoga bermanfaat.
jangan lupa beri komentar nya ya...
sangat berharga masukan dari Teman2 sekalian.

2 komentar:

  1. gan ane punya pertanyaan nih.. sesuai dengan artikel.
    "MENYISIPKAN SKRIP PHP DI DOKUMEN HTML"..klo kebalikannya bisa kah.. script HTML disipkan ke dalam PHP..???

    BalasHapus

pesan tidak boleh bersifat sara dan di harapkan sopan